По вопросам работы с порталом:

adv@gimeney.com.ua

Это странное слово - catering

( 0 Голосов ) 

 

Все яства, которые предстают Вашему взору за стенами ресторанов, кафе, бистро и кафетериев можно отнести к кейтеринговому обслуживанию.
Однако, если всего пару лет назад, от компании выездного обслуживания требовали исключительно ломящийся от деликатесов стол, то их современные потомки готовы взять на себя практически все!
Плюсы сотрудничества с таким "монстром" очевидны: первоклассное, ни на йоту не уступающее ресторанному меню, необходимое оборудование (подиум, столы, стулья, барные стойки), выдержанный в едином стиле декор площадки и стола. И – этот пункт отметим особо - профессионализм обслуживающего персонала. Недооценивать последний критерий нельзя – не каждый официант легко и непринужденно пронесет заставленный фужерами поднос по лесной поляне (скорей всего опрокинет на близстоящих гостей!)

Загадай желание

Итак, Вы сравнили расценки и возможности нескольких кейтеринговых компаний (это можно сделать и при помощи телефона). Теперь пора отправляться в путь – по адресам выбранных компаний.
Первая встреча – решающая. На ней Вы сразу поймете, сможете ли Вы сотрудничать с представителем данной компании. Взаимопонимание – вот, что главное при заказе банкета. Все остальное – дело кейтерье. Хотя, многое зависит и от срока, отведенного на подготовку. Обычно банкетное обслуживание заказывает за неделю-две до торжества. На подготовку крупных торжеств (куда приглашено более 300 гостей) уходит около месяца.

Первое, с чем следует определиться, это меню. Выслушайте кейтерье (наверняка, у них есть свои фирменные блюда), затем выскажите собственные предпочтения (или пожелания родителей). Возможно, имеет смысл выбрать кухню определенной страны (китайскую, итальянскую, мексиканскую). В этом случае, поиск шеф-повара и необходимых ингредиентов ложится на плечи кейтеринговой компании.
При заказе какого-либо особенного (например, фирменного семейного) кушанья необходимо предоставить повару точный рецепт (может Ваша бабушка клала в кулебяку нечто особенное!).
И помните, ресторан и ресторан выездного обслуживания – все же не одно и то же. В первом блюдо подают с пылу с жару, во втором по истечении нескольких часов - а значит используются различные технологии приготовления и хранения (доставка в термоконтейнерах, использование передвижных мармитов для разогрева, а то и вовсе – передвижная кухня). Поэтому, если кейтерье говорит, что описываемое Вами невозможно, - верьте. У него нет резона вводить Вас в заблуждение.
Затем обсудите необходимое оборудование, посуду и приборы.

Вероятно, весь декор, равно как и одежда обслуживающего персонала, будет выдержан в едином стиле. Вы можете выбрать один из уже опробованных вариантов или заказать свой собственный. Например, Вы мечтаете, чтобы все официанты были исключительно мужского пола и одеты как один в потертые обтягивающие джинсы… Хотя такой вариант больше подходит для девичника.

Лучше сразу определиться и с количеством гостей — от этого зависит количество обслуживающего персонала. Не каждый официант, работающий в ресторане, сможет обслуживать выездной банкет. Уж очень различны как сами мероприятия, так и подход к ним. Персонал, работающий на выезде, постоянно тренируется – каждую неделю они проходят определенные тренинги.

И оно исполнится

Не обошла банкеты своим вниманием и старушка мода. Каждый год она добавляет сотрудникам кейтеринговых компаний работы. Так, в последнее время особенно актуальны закусочные станции (стойки, на которых разложена еда). Причем, никаких дополнительных украшений, кроме еды. А вот с ней экспериментируют как только могут. По-прежнему идеальна сладкая парочка – закуска и выпивка. Так, большая тарелка или поднос, сервированный бокалом с игристой жидкостью и небольшой порцией оригинального блюда, придется по вкусу (в прямом и переносном смыслах) самому взыскательному гостю.

Если же Вы потеряли всякую надежду угодить гостям, то заказывайте интерактивные станции. Их задача – дать приглашенным возможность самим составить блюдо. Поэтому на станциях выкладываются исключительно основополагающие продукты в их первозданном виде (разве что вымытые и очищенные). Гость самостоятельно решает, что с чем сочетается и как это лучше есть. Несмотря на то, что затраты на такие станции превосходят траты на обычный банкет (необходимо большое количество весьма разнообразных продуктов) оно того стоит!

И, напоследок, уточните у кейтерье, какую развлекательную программу они могут для Вас организовать. Иногда развлекательная программа – заказывается и оплачивается отдельно. На следующий день после Вашей встречи Вам перезвонит менеджер компании и озвучит ценник. Не удивляйтесь, он будет несколько превышать сформулированный Вами при встрече, ведь в него включены услуги по приготовлению блюд и транспортные расходы. Впрочем, как доказывает практика, стоимость организации выездного банкета окажется меньше, чем цена торжества в ресторане. Но главное, что эта сумма уже не будет увеличиваться и можно смело переключаться на остальные заботы по реализации самых смелых представлений о Вашей свадьбе.


Использованы материалы журнала "Петербургские жених и невеста"
(Автор: Ксения Оборина )

TOP