По вопросам работы с порталом:

adv@gimeney.com.ua

Когда говорит тамада ...

( 0 Голосов ) 

 

Тамада – самый неоднозначный персонаж на свадьбе. Лично я его всегда побаиваюсь – вдруг окликнет, когда я только засуну в рот кусок чего-нибудь вкусненького. Стоишь-мычишь с набитым ртом, а он еще и подтрунивает. Как тут не опростоволоситься?!
Словом, никакого доверия я к тамаде не испытываю.
То есть – не испытывала, пока не побывала на одной сверхъестественной свадьбе, где тамада не просто веселил и потешил гостей, а был настоящим заводилой и предводителем мероприятия.
Как призналась после торжества сама невеста, тамаду сего послал ей сам Бог.

«Признаться, - сокрушалась она: мы «отсмотрели» пару десятков претендентов и уже ни на что не надеялись. Бывало, вычитаю на каком-нибудь форуме ахи-вздохи якобы вчерашней невесты, выклянчу телефон, а приду на встречу и вижу перед собой самовлюбленного типа, который считает, что анекдот смешной только потому, что он его рассказывает. Сам шучу – сам смеюсь. Слово за слово, выясняется, что это он сам про себя отзывы в Интернете строчит.
Ну, думаю, видно не судьба. А тут кто-то из знакомых обмолвился, что веселился под предводительством нашего тамады. Созвонились, встретились и так друг другу понравились! Без всяких портфолио. Благодарение небесам, что в наш день он не был занят».

Вообще, один из признаков востребованности в этой сфере деятельности, - это занятость. Хотя многие специалисты, ссылаясь на загруженность, лишь цену себе набивают. Настоящий профессионал умудряется совместить в своей работе и бизнес, и хобби. Так что про спеца не только в отзывах можно вычитать, но и рекламу его в специализированных изданиях увидеть, и на профильной выставке встретить. Профессионал всегда ищет новые решения, смотрит, что предлагают конкуренты. Да и мыслит нешаблонно, что для нас – самое главное». Да уж, шаблонными выступления ведущего назвать язык не поворачивается. Каждый номер был подготовлен индивидуально… даже не под конкретную пару, а под гостя-героя. Тамада, словно духовник, знал и грех, и смех каждого из присутствующих.

Он любит выпить – этим надо воспользоваться

Первые полчаса, когда гости только собрались и не прочь обменятся впечатлениями от церемонии, платья невесты и общего антуража мероприятия, тамада может не суетиться, при этом отслеживая перемещения гостей и выдерживая регламент мероприятия.

Он (а не молодые!) должен пригласить гостей за стол, с шутками и прибаутками рассадить их по местам, охарактеризовать кухню и предложенное гостям меню и проанонсировать программу.
Как показывает практика, большинство гостей, покидающих торжество в самом разгаре, с удовольствием бы задержались, если бы их предупредили о последующих «изюминках» программы.

Главнейшая задача ведущего – заполнить чем-то паузу между тостами, отследить, чтобы они не были слишком короткими или чересчур длинными. Профи всегда поинтересуется, кто из приглашенных любит (и умеет!) говорить длинно, а кто кратко агитирует «За проезд!» (цитата из анекдота: «Пьяненький мужичок садится в трамвай. К нему подходит кондуктор: «Мужчина! А – за проезд?!» Мужик достает из кармана бутылку: «О! За проезд!»). И молодые должны быть готовы охарактеризовать каждого из гостей (перечень приглашенных и основные их характеристики лучше выписать заранее, чтобы при встрече с претендентом на роль тамады не путаться в показаниях).

Основная же работа у тамады начинается в тот момент, когда пришедшие утолят первый голод и будут готовы распотешиться. В этот момент важно не потерять внимание аудитории, сохранить доминирующую позицию, предложить уникальные конкурсы и шутихи.

Современный аниматор непременно будет использовать в работе всевозможные достижения техники, а, значит, возможности зала лучше также обсудить заранее, дабы сверх эффектный конкурс не сорвался!
Кстати, не торопитесь рассказывать про место проведения вечеринки первыми, подождите, пока вопрос задаст сам претендент. Если он не спросил, задумайтесь, просто ли он позабыл о такой немаловажной детали или планирует «списать на незнание» откровенно слабую программу. (Это один из самых распространенных способов «кидалова», когда тамада, приехав на опушку леса, удивленно хлопает глазами и растерянно ищет розетки, ссылаясь на то, что вся программа у него «уложена» в четыре стены ресторана).

Он любит выигрывать – этим надо воспользоваться

Мотивация – сильнейший двигатель! Стоит объявить состязание за приз (пусть даже значок или набор наклеек), как самый суровый и взрослый гражданин ринется в самую гущу сражающихся. Формируя бюджет «развлекушек», запланируйте и траты на призы для гостей. Некоторые ведущие вносят эту графу расходов в сумму своего гонорара!

И еще один нюанс – хоть тамада и при исполнении, но он, прежде всего, человек, о Вас заботящийся. А голодный тамада – не товарищ!

Предусмотрите в программе перерыв, за время которого Ваш предводитель сможет перекусить и промочить горло. Однако не позволяйте ему рассиживаться за столом с другими гостями. Фамильярность недопустима!

Дабы избежать недомолвок и хуже того – разбирательств на собственном торжестве заранее обсудите и такие нюансы, как дресс-код, обращения к гостям и Вам самим, степень вольности (и фривольности!) тех или иных заданий.


Использованы материалы журнала "Петербургские жених и невесты"
(Автор: Ника Хомм)

TOP