По вопросам работы с порталом:

adv@gimeney.com.ua

Часть первая. Искусство древнее, как мир

( 0 Голосов ) 

Уже в самых древних археологических находках встречаются предметы, служащие для украшения. На рисунках эпохи неолита изображены обнаженные женщины с длинными висящими ожерельями и нагрудными украшениями. Ещё раньше в тех же пещерах каменного века археологи находили стержни для окрашивания губ, бровей, острые рыбьи кости для татуировки.

Древние племена воспринимали рисунки на лице как естественную необходимость. При помощи этих знаков они выражали гнев, радость, горе, даже общественное положение. Виртуозно раскрашивали лица индейцы. Существовали раскраски для устрашения врага, раскраски, привораживающие сердца, и особые траурные рисунки. Мальчикам, проходившим обряд посвящения в мужчины, на лоб и щёки также наносились особые узоры, дабы снискать им благосклонность духов предков.

Однако колыбелью косметики принято считать древний Египет. Именно там уже 4 тысячи лет назад было изобретено всё, что и по сей день требуется для поддержания красоты лица и тела и для изготовления различных косметических средств. При раскопках храма древне-египетской царицы Хатшепаут (XVIвек до н.э.) был обнаружен целый "косметический кабинет"! Кроме всевозможных вазочек, пузырьков, баночек с засохшими красками и кремами, сохранились болванки для париков, стержни для завивки, серповидные ножницы для соскабливания волос с тела, пинцеты и косметические ложечки. В специальных сосудах хранились различные ароматические эссенции, мускус, ладан, растительные масла... Несмотря на прошедшие столетия они всё ещё благоухали!

Искусство косметологии египтяне довели до совершенства. Ученые восстановили около двухсот древних рецептов по косметике. И даже использовали остатки парфюмерии из раскопок "фабрики" косметических и парфюмерных средств египетской царицы Клеопатры, которая, кстати, даже написала книгу по косметике - "О лекарствах для лица".

Высокого развития косметика достигла и у народов Ближнего и Среднего Востока. Они изобрели духи, туалетную воду, краски для волос.

На Дальнем Востоке - в Корее, Китае, Японии косметике придавали особое эстетическое значение. Наиболее искусны были похожие на нежные цветы японские гейши. Краски их лица были очаровательно мягки, макияж - изыскан. Ощущался высокий вкус и полная гармония с прической, украшениями, костюмом... Как правило, гейши часами сидели перед баночками белил и румян, водя пуховкой по нежной коже.

В Древней Руси пользовались красками "из огорода": для румян брали ломтик свеклы, для губ - плоды малины или вишни, для бровей и глаз - кусочек уголька и налет сажи. Надо сказать, наши деревенские модницы достигали почти виртуозного мастерства в пользовании этими нехитрыми средствами.
"Губками ала, червлёна бровями..."

В эпоху Средневековья для декоративной косметики наступили тяжёлые времена. Накрашенные губы и подведённые глаза приравнивались святой инквизицией к проявлению колдовства. Да и много позже, в Англии, стране, как известно, консервативной, в 1779 г. был принят закон, гласящий, что "...всякая женщина любого возраста, будь то девица, замужняя или вдова, если с помощью духов, помад, румян... соблазнит подданного его величества, будет судима как за колдовство, и брак будет считаться недействительным".

Но так было не везде. В XVII веке в Европе к модным косметическим средствам прибавилась рисовая пудра. Чтобы пудра не осыпалась, ее смачивали куриным белком. Для подчеркивания белизны кожи лица придумали мушки.
Это были маленькие круглые кусочки из тафты или бархата черного цвета.

В XVIII веке законодательницей мод стала Франция, она же являлась главным поставщиком косметики.

В XIX и XX веках с подъемом легкой промышленности, открытиями в области химии, медицины, биологии на рынке сбыта появились м другие косметические товары, изготовленные на новом профессиональном уровне.

Что до царской России, здесь косметика была впервые признана законом в 1908 г.

Косметическое искусство никогда не существовало само по себе.
На него оказывали влияние климат, традиции, социальное положение, индивидуальные особенности, мода, религия. Оно меняло свои формы, приспосабливалось к обществу, но никогда не переставало развиваться и совершенствоваться. Появлялись и новые профессии - стилист, визажист, косметолог.
Это уже настоящие специалисты, знающие медицину, культуру, живопись, рисунок, историю косметики и парикмахерского дела. Современная косметика - это искусство, древнее как мир и устремлённое в будущее. А ещё - сложная современная индустрия, которая всё чаще обращается к естественной красоте и богатствам природы.

TOP